Обжариваем кофе дома: инструкция и советы

20.02.2018

Сегодня поговорим об обжарке зеленого кофе. Для многих людей самостоятельная обжарка кофе — это отдельный ритуал. Для тех же, кто только хочет начать готовить кофе самостоятельно в полном смысле этого слова, предлагаем прочитать нашу базовую инструкцию.

Шаг 1. Купите зеленый кофе

Совет: купите 1 кг не обжаренного кофе, чтобы получить 500 г обжаренных зерен

В момент покупки необходимо знать следующий момент: хотя зерна и увеличиваются в размере после обжарки, они теряют половину своего веса в конечном итоге. Если вы хотите получить 500 г обжаренных зерен, то купите пачку в 1 кг.

Шаг 2. Выберите оборудование

Совет: используйте сковороду или аппарат для попкорна

Мы в True Coffee Roasters используем большой ростер, но вам в домашних условиях не потребуется покупать дорогостоящее оборудование. Если вы не хотите приобретать специально предназначенные для обжарки дома ростеры, то вам вполне хватит аппарата для приготовления попкорна или сковороды с толстыми стенками, желательно из чугуна.

Аппарат для приготовления также есть далеко не у всех, но он прекрасно «имитирует» процесс обжарки кофе в ростере: нагревает зерна до высоких температур.

Вам также понадобится пара металлических мисок, перчатки или прихватка и деревянная ложка достаточной для перемешивания вашего количества зерен длины.

Шаг 3. Начинайте обжарку

Совет: Обращайте внимание на первый «крек»

Приятный бонус от самостоятельной обжарки кофе — это полная свобода выбора вкуса и уровня кофеина в напитке.

Во время обжарки помешивайте зерна. Постпенно они начнут менять цвет от зеленого к желтому и далее к светло-коричневому. Когда зерна только окрасятся в светло-коричневый цвет, вы услышите треск, это и будет первый «крек».

Шаг 4. Снимите зерна с огня

Совет: Чем светлее обжарка, тем больше кофеина в зернах

Если вы любите светлую обжарку, то вам лучше снять зерна с огня сразу после первого «крека». Нужно темнее? Подождите еще несколько минут, и вы получите Венскую или Французскую обжарку. Но будьте осторожны, не передержите зерна, иначе они станут черными, как уголь, да и на вкус будут примерно такими же :)

Шаг 5. Охладите зерна

Совет: Используйте сито или бумагу для выпекания

После того, как вы закончили с обжаркой, пора охладить зерна. Каких-либо принципиальных способов охлаждения кофе не существует: вы можете выложить зерна на бумагу для выпекания или перебрасывать зерна между двух ситец.

Шаг 6. Дайте зернам немного воздуха

Совет: Для максимальной свежести вкуса заваривайте в течение 5 дней с момента обжарки

Как только зерна охладятся, поместите их в воздухонепроницаемый контейнер. Но не закрывайте его полностью в течение 1-2 дней, потому что в первые дни после обжарки зерна выделяют углекислый газ, и из-за его скопления контейнер может треснуть.

Попробуйте наш кофе

Твист
Смесь зерен

Твист


Смесь зерен 100% арабики из Бразилии и Эфиопии. Шоколадно-ореховый кофе с цитрусовым ароматом и деликатной вишневой кислинкой в послевкусии.

Эспрессо
Смесь зерен

Эспрессо


Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара. 

Сьерра-Морена
Гватемала

Сьерра-Морена


Достаточно мягкий вкусовой профиль с нотами персика, апельсиновой цедры и сладкими специями в послевкусии.

Похожие статьи