Золотой треугольник: какая связь между опиумом и кофе в Юго-Восточной Азии?

31.08.2018

Таиланд выращивал кофе в коммерческих масштабах на протяжении нескольких веков. Страна на третьем месте в индустрии в Азии. Тем не менее, таиландского кофе не найдешь в спешиалти кофейнях и магазинах.

Семья Манн, таиландские активисты, пытается изменить ситуацию в течение последних пятидесяти лет. Для них кофе – это не просто путь к благосостоянию таиландских фермеров, но еще и борьба с опиумными картелями, заполонившими регион.

Индустрия туризма в Таиланде началась в XX веке с образования Золотого Треугольника: Таиланд, Бирма (ныне Мьянма) и Лаос. Люди приезжали с разных уголков мира, чтобы посмотреть на этот экзотический регион. Выращивание опиумных маков было привычной практикой, пока не запретили его использование для производства героина на Западе. С началом замещения опиумных плантаций плантациями кофе не только увеличились доходы племен с горных местностей, но и  снизилось количество смертей от героина в Таиланде и во всем мире.

Золотой треугольник: опиум, кофе и картели

В густных местностях высокогорья, где пересекаются Лаос, Мьянма и Таиланд, располагаются дикие джунгли на берегу реки Меконг. Эта отдаленная местность является ключевой для понимания взаимосвязи между опиумом, кофе и конфликтом в Юго-Восточной Азии.

Торговля опиумом в регионе имеет глубокие корни, а с открытием опиумного героина торговый путь между Лаосом, Мьянмой и Таиландом получил международное присутствие вместе с бесславным именем: Золотой треугольник.

В течение многих лет Треугольник рос с огромной скоростью по всему континенту. Мелкие контрабандисты выросли в яростных солдат, местные картели объединились в целые армии. Тайские деревенские жители боролись за выживание в этом хаосе, но, в конце концов, легально или нелегально, они выбирали самую выгодную сельскохозяйственную культуру, которая могла давать хороший урожай в их краях, – опиумный мак.

Пытаясь разомкнуть Золотой Треугольник

Более чем пятьдесят лет назад была создана The Integrated Tribal Development Program (ITDP) – Объединенная программа развития племен. Ее целью стало создание условий для благополучия и независимости тайских деревень. Создатели, Ричард и Марлен Манн, планировали построить сообщество людей из Северного Таиланда, которые к тому моменту были разделены вследствие тирании наркокартелей или работорговцев.

Что они делали для этого? Обучали, улучшали санитарные условия, поднимали сельское хозяйство, способствовали развитию микро бизнеса и… кофе. Шансы на успех у них были призрачными: они пытались сражаться с влиятельными силами.

Устоявшаяся жестокость

В течение десятилетий племенам приходилось жить в страхе перед наркосиндикатами, которые были настолько могущественными, насколько жестокими. Конечно, это не прекратилось и с появлением IDTP.

В 1985 году военачальник и лидер опиумного картеля Кхун Са, известный как «Опиумный король», достиг таких высот военной и политической силы, которой в Южной Азии никто не достигал в течение многих веков. Вместе со своей 20-тысячной армией, большинство которой составляли наркоторговцы, он начал осаждать правительство Бирмы.

К счастью, расцвет Кхун Са подошел к концу в 90-х годах. Однако наркоторговля и несчастья граждан оставались на прежнем высоком уровне. Для многих бедных тайских фермеров единственным способом зарабатывать себе на жизнь было выращивание и продажа опиума. Один килограмм можно было продать за $500.

Золотое решение: кофе

Чтобы решить эту проблему, правительства стран Золотого Треугольника скооперировались с Программой Организации Объединенных Наций по международному контролю над наркотиками и начали то, что они называют «опиумным замещением».

Наряду с сахарным тростником, кокосами, какао и несколькими другими прибыльными культурами, кофе стал развиваться на почти индустриальном уровне. С тех пор выращивание зерен стало одним из самых выгодных занятий для фермеров. Так плантации стали заполнять коммерческие и общественные поля крупнейшего тайского города Чиангмай.

Таиланд сегодня: кофе заменил опиум

Сегодня Таиланд – один из самых успешных примеров опиумного замещения. Кофе теперь играет ключевую роль в экономике страны, а ITDP до сих пор играет значимую роль. Более 150 деревень выращивают тайский спешиалти кофе, и 100% урожая принадлежит фермерам. Так же, как и кофе, племенные деревни выросли с помощью совместных усилий и любви к своей земле.

Попробуйте наш кофе

Твист
Смесь зерен

Твист


Смесь зерен 100% арабики из Бразилии и Эфиопии. Шоколадно-ореховый кофе с цитрусовым ароматом и деликатной вишневой кислинкой в послевкусии.

Эспрессо
Смесь зерен

Эспрессо


Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара. 

Сьерра-Морена
Гватемала

Сьерра-Морена


Достаточно мягкий вкусовой профиль с нотами персика, апельсиновой цедры и сладкими специями в послевкусии.

Похожие статьи