Замороженные кофейные зерна: зачем и как?

15.11.2017

Если вы мучаетесь вопросом, как хранить кофе, чтобы он не потерял свой вкус, а также, что можно сделать, чтобы он был еще насыщеннее, то эта статья для вас.

Прежде всего, начать нужно с покупки качественных зерен.

Хранение

Два основных правила, которые помогут вам сохранить вкус кофе и наслаждаться им в каждой чашке.

Храните в прохладном и темном месте

Самые главные враги кофе — это воздух, влажность, тепло и свет.

Хранить свежеобжаренный кофе необходимо в непрозрачной, не пропускающей воздух и свет емкости при комнатной температуре. Например, рядом с духовкой обычно слишком тепло, а на подоконнике — проходит солнечный свет.

Покупайте правильное количество кофе

Кофе начинает терять свежесть почти сразу после обжарки. Старайтесь покупать меньше, но чаще — на одну-две недели.

Воздействие воздуха негативно отражается на зернах. Это особенно важно, если вы покупаете не молотый кофе из-за увеличенного поступления кислорода, поскольку вы открываете пачку, обжариваете большую порцию зерен и незаваренные в этот раз зерна кладете в другую емкость. Если вы покупаете цельные зерна, то лучше молоть именно то количество, которое вы собираетесь приготовить на один раз.

Заморозка зерен?

Свежесть особенно важна для качества заваренного кофе. Эксперты единодушны во мнении о том, что кофе необходимо заваривать как можно быстрее после обжарки, особенно если вы вскрыли упаковку. Именно поэтому, кстати, обжарка в True Coffee Roasters происходит 3 раза в неделю, поэтому наш кофе действительно свежеобжаренный.

Несмотря на то что существуют разные взгляды на заморозку зерен, основная мысль тут кроется в том, что кофе впитывает влагу — и запахи — из воздуха вокруг. Большинство емкостей для хранения впускают небольшое количество кислорода, поэтому необходимо убедиться в полной герметичности.

Замороженные зерна для лучшего вкуса

Френч-пресс, аэропресс, пуровер, гейзерные кофеварки: сегодня люди готовы на многое ради чашки хорошего кофе. Но, чтобы получить отличный вкус, можно просто заморозить зерна перед помолом. Замороженные зерна перемалываются ровнее, а получающиеся частицы зерен имеют меньший размер. Согласно недавно проведенному исследованию, из-за этого получается больше кофе при использовании меньшего количества зерен.

Большое значение имеет температура, особенно в кофейнях с большой проходимостью. При повышении температуры в помещении и нагревании кофемашины, получающийся вкус меняется. Тут возникает проблема: экстракция малого количества зерен происходит быстрее, чем большего, а непостоянное количество используемого кофе означает кислый вкус при небольших количествах и горький — при больших.  Бариста приходится менять настройки кофемашины несколько раз в день, чтобы вкус напитка был лучше — слаще и менее кислым, потому что количество посетителей в разное время дня — разное.

Однако одна из британских кофеен применила научные знания для достижения этой цели. Ее сотрудники объединились с Университетом Бада, чтобы выяснить, как температура влияет на помол зерен. Они начали с комнатной температуры и понижали ее до температуры жидкого азота (-196 градусов по Цельсию). Оказалось, чем холоднее зерна, тем более одинаковой становится форма их молотых частиц, и тем более сбалансированным становится вкус.

“Важно, что все экстракции проводились с одинаковым объемом,” — говорит Крис Хэндон, химик, работавший над исследованием. “Это немного забавно, что вы можете улучшить вкус кофе, просто заморозив зерна перед помолом.”

В домашних условиях это можно сделать в морозильной камере холодильника — в упаковке, не пропускающей воздух, чтобы избежать влажности и черствения зерен.

В конце концов, кофе — это просто кофе: “Не важно, любите ли вы его горячим или холодным, какой помол вы предпочитаете, пока вы варите его одним и тем же способом каждый раз,” — говорит доктор Хенден.

Попробуйте наш кофе

Твист
Смесь зерен

Твист


Смесь зерен 100% арабики из Бразилии и Эфиопии. Шоколадно-ореховый кофе с цитрусовым ароматом и деликатной вишневой кислинкой в послевкусии.

Эспрессо
Смесь зерен

Эспрессо


Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара. 

Сьерра-Морена
Гватемала

Сьерра-Морена


Достаточно мягкий вкусовой профиль с нотами персика, апельсиновой цедры и сладкими специями в послевкусии.

Похожие статьи