Битва сортов: отличия арабики и робусты

24.08.2017

робуста и арабика отличия

Мы часто видим на упаковках кофе надпись: «100% арабика». Почему арабика? Почему это настолько важно, что появляется буквально на каждой второй пачке с зернами? Что такое робуста и чем она уступает арабике? После прочтения нашей статьи вы будете знать ответы на эти вопросы и даже больше.

Существует более ста сортов кофе, но два самых главных — это арабика и робуста.

арабикаАрабика

Название этому сорту дал шведский ученый-ботаник Карл Линней. Он ошибочно считал, что зерна этого кофе имеют Аравийское происхождение (современный Йемен). На самом же деле, арабика впервые была открыта в Эфиопии, хотя об этом до сих пор ведутся дискуссии. Сейчас сорт культивируется по всему миру: от Центральной и Восточной Африки, Индии и Индонезии до Латинской Америки.

На арабику приходится более 70% всего производимого кофе в мире, несмотря на то что ее зерна уязвимы и подвержены болезням. Кофейные деревья выдерживают низкие температуры, но не суровый холод. Лучше всего, растения произрастают при температуре между 15°C и 24°C и, преимущественно, в тени.

Для получения высококачественных зерен с богатым вкусом арабику нужно выращивать в высокогорных местностях (до 1600 метров над уровнем моря), которые создают более насыщенные химические соединения в зернах.

Высота зрелых кофейных деревьев около 14-15 метров. Их темно-зеленые с заостренными концами листья имеют более светлый окрас с нижней стороны.

В дождливый сезон на деревьях распускаются белые цветы, которые опыляют себя сами.

Когда цветение заканчивается, на растениях появляются округлые ягоды зеленого цвета. Созревая, ягоды приобретают винный цвет и становятся тяжелыми, поэтому могут упасть. Ягоды, упавшие с дерева, имеют землистый запах и уже не считаются высококачественными. Каждый плод содержит два светло-зеленых немного вытянутых зерна, иногда их бывает и три.

Почва, климат и условия выращивания влияют на аромат и преобладание тех или иных оттенков во вкусе арабики. В кофе всегда чувствуется ярко-выраженная кислинка; в зависимости от сорта могут быть сладковатые оттенки. Аромат может быть цветочно-ягодный или шоколадно-ореховый.

робустаРобуста

Название произошло от английского «robust» — сильный, плотный. Это связано с тем, что робуста устойчива к болезням, почти не восприимчива к внешним воздействиям и требует меньше внимания при производстве и обработке, чем арабика. Производство сорта сосредоточено в Азии и Африке, а самый крупный поставщик — Вьетнам.

Существует парадокс в развитии торговли робустой: в 1950 году, когда этот вид кофе впервые вышел на лондонский рынок, его цена почти равнялась стоимости арабики. В то время доля робусты на рынке кофе составляла 25%, а арабики — 75%. Ситуация изменилась, когда производство робусты увеличилось. Сейчас ее доля рынка составляет 30%, при этом цена стала в два раза меньше цены арабики.

Сорт культивируют во влажных тропиках на высоте до 800 метров над уровнем моря, встречаются плантации и в низменностях. Наиболее комфортная для сорта температура 24-30°C. Для богатого урожая кофейные деревья требуют 3-4 месяца сухой погоды с редкими дождями.

Робуста начинает цвести через 2 года после посадки. Обычно это происходит ранним летом, а позже начинают появляться зеленые плоды. Спелые ягоды приобретают красный цвет, и в отличие от ягод арабики крепко держатся на ветках. Получаемые из ягод зерна круглой формы и большого размера. Весь процесс от цветения до созревания и урожая длится 10-11 месяцев.

При заваривании получается терпкий кофе с высоким содержанием кофеина и приглушенным ароматом, во вкусе легкая горечь.

Арабика и робуста: что лучше?

Два сорта кофе значительно отличаются друг от друга. Мы составили полный список различий:

1. Вкус

Очень часто о вкусе робусты можно услышать не самые аппетитные характеристики. Действительно, робуста более горький сорт, чем арабика с ее кислинкой и сладковатыми нотами. Здесь нужно помнить, что робуста высокого качества может быть насыщеннее арабики среднего качества, уход и обжарка здесь играют значительную роль. Кроме того, темные обжарки придают арабике такую же горчинку, как и у робусты.

2. Аромат

Необжаренные зерна робусты пахнут арахисом, а арабики — черникой. В кружке же аромат арабики более богатый, чем у робусты.

3. Кофеин

Основная причина терпкого вкуса робусты — это высокое содержание кофеина в ее зернах, который придает вкусу горечь. В арабике же кофеина в два раза меньше.

4. Сахар и липиды

В арабике на 60% больше липидов и почти в два раза больше сахара, чем в робусте. Этот фактор также влияет на более мягкий вкус арабики.

5. Зерна

Зерна робусты более круглые и светлые, чем зерна арабики.

6. Высота выращивания

Робуста растет на высоте до 800 метров над уровнем моря, а арабика — до 1600 метров.

7. Уход

Робусту легче культивировать, потому что она неприхотлива, более урожайна и менее уязвима перед насекомыми и болезнями, чем арабика. Дополнительное содержание кофеина выступает химической защитой зерен, являясь токсичным для насекомых.

8. Цена

Зерна зеленого кофе арабики стоит в два раза больше робусты.

9. Применение

Робуста чаще используется в растворимом кофе и добавляется в смеси эспрессо. Арабику применяют для всех остальных целей. Правда, последние несколько лет популярность робусты в качестве самостоятельного сорта кофе растет.

Ответить на вопрос «Что же лучше, арабика или робуста?» однозначно нельзя. С одной стороны, качество арабики выше, чем робусты, хотя, как уже говорилось выше, арабика среднего уровня может уступать робусте высокого качества. Что касается, вкуса, то, например, любители более терпких оттенков и темных обжарок предпочитают также и робустированный кофе.

Смеси арабики и робусты

Обжарщики кофе добавляют робусту к арабике для получения насыщенных смесей с плотной текстурой и более выраженным вкусом. Также смеси с содержанием робусты крепкие и подходят для утра, когда нужно взбодриться, поскольку в них больше кофеина. Смеси арабики и робусты хороши для повседневного потребления: кислинка и горечь в них наиболее сбалансированы.

Отличия арабики и робусты сочетаются в смесях, при этом оба сорта хороши и по отдельности. Споры о качестве и вкусе не утихают, но, в конечном итоге, это дело личных предпочтений.

Попробуйте наш кофе

Твист
Смесь зерен

Твист


Смесь зерен 100% арабики из Бразилии и Эфиопии. Шоколадно-ореховый кофе с цитрусовым ароматом и деликатной вишневой кислинкой в послевкусии.

Эспрессо
Смесь зерен

Эспрессо


Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара. 

Сьерра-Морена
Гватемала

Сьерра-Морена


Достаточно мягкий вкусовой профиль с нотами персика, апельсиновой цедры и сладкими специями в послевкусии.

Похожие статьи