Кофейные страны: Гватемала

01.08.2018

Гватемальский кофе любим многими фанатами напитка по всему миру, и на это есть веские причины. Кофе из этой страны идеально сбалансирован, сильный и сладковатый с плотным телом, мягкой кислинкой и многослойным ароматом.

История гватемальского кофе

Кофе был завезен в страну в начале 1800-х годов, но масштабное производство не начиналось до 1860-х, когда европейские иммигранты стали приезжать в Гватемалу. Правительство поддерживало увеличение количества плантаций, и 90% экспорта составляли кофейные зерна. До 2011 года Гватемала была одной из пяти самых больших производителей кофе, пока Гондурас ее не обошел.

В 1960 году плантаторы организовали союз Anacafé (Asosiación Nacional del Café). Эта организация ответственна за маркетинг, исследования и финансовую поддержку новых и существующих фермеров.

Кофейная индустрия в Гватемале довольно обширная: в стране более 125,000 производителей. Сейчас страна входит в десятку самых крупных производителей кофе. Половина зерен на экспорт отправляется в США.

Гватемальский кофе имеет самый высокий в мире процент кофейных зерен, отмеченных маркой высокого качества. Такие зерна любители напитка ищут по всему миру.

География произрастания

Климат Гватемалы один из самых разнообразных для производства кофе в мире. Плантации располагаются в семи регионах, самые популярные из которых Антигуа, Уэуэтенанго и Атитлан. В каждом регионе уникальные вкусовые профили кофе, природные условия, микроклимат, почвы и высота произрастания.

Кофе из Антигуа выращивают на склонах вулканов в засушливой и солнечной местности. Это самый известный район выращивания, а также родина самых древних кофейных плантаций в стране, некоторые из которых передаются из поколения в поколение в одной и той же семье. Зернам из этого региона характерно плотное тело и сладость с низкой или средней кислотностью. Шоколадный вкус и фруктовые тона — визитные карточки зерен из Антигуа.

В регионе Уэуэтенанго рядом с Мексиканской границей самые большие высоты: до 2,000 метров. В кофе преобладает яркая кислинка с фруктовыми тонами. Сорта из этого региона можно сравнить с кофе из Эфиопии, только у гватемальского более плотное тело. Наш кофе Сьерра-Морена производится здесь.

Кофейные деревья в Атитлане также растут в вулканических почвах рядом с одноименным озером. Вода из этого водоема используется для процессинга зерен. Местность здесь более ветреная и влажная, а в кофе преобладают ореховые и шоколадные ноты.

Среди остальных регионов можно отметить Фрайханес плато, окружающий город Гватемала (столица страны); тропические леса Кобан на севере страны с влажным климатом; вулкан Сан-Маркос, самый теплый и влажный регион; засушливый регион Ориенте с вулканической почвой.

Поскольку страна изобилует дождями, то основной метод обработки там мытый. Высокий уровень влажности не позволяет фермерам обрабатывать зерна натуральным или сухим способом.

Также производители отдают предпочтение мытой обработке, поскольку считают, что она лучше подчеркивает присущую гватемальским зернам кислинку, чем натуральная обработка.

Вкусовые характеристики

Гватемальский кофе обладает сладким вкусом с плотным телом и шоколадным ароматом. Многие сорта имеют горько-сладкий вкус какао или сладкий молочный вкус. В дополнение к этим оттенкам, кофе может отдавать ореховыми и карамельными нотками. Зерна, выращиваемые на больших высотах, например, в Уэуэтенанго, характеризуются яркими ягодными или цитрусовыми вкусами.

Подходящие типы обжарки

Зернам из Гватемалы подходят самые разные виды обжарок. Даже при светлой обжарке приготовленный кофе будет с ярко-выраженными яблочными или цитрусовыми вкусами и плотным телом с шоколадным послевкусием. Поскольку для зерен из этой страны характерен сладковатый вкус, они выдерживают даже темную обжарку и дают мягкий горько-сладкий вкус. Вы можете ожидать шоколадный вкус с оттенками жареных орехов при типичной темной обжарке.

Лучшие методы приготовления

При приготовлении кофе из Гватемалы можно раскрыть одну из его сторон: аромат и кислинку или тело и сладковатый вкус.

Пуровер: подчеркнет кислинку и раскроет аромат напитка. Наиболее подходящей будет светлая или средняя обжарка. Идеален для тех, кто хочет получить легкий напиток с фруктовыми и цветочными оттенками.

Френч пресс: приготовит сладковатый кофе с плотным телом, потому что подразумевает самое длительное нахождение зерен в воде. Но будьте осторожны с длительностью экстракции, иначе кофе будет горький. Для тех, кто предпочитает темную обжарку или хочет получить натуральную сладость гватемальского кофе.

Колд брю: продолжительный процесс приготовления кофе позволяет по-настоящему раскрыть сладость зерен. Комбинация плотного тела, сладости и умеренной кислинки отлично подходит для колд брю. Для тех, кто хочет освежающий и крепкий кофе.

Кофейная культура

К сожалению, в стране высок уровень бедности, поэтому потребление кофе там не распространено, особенно в сельских местностях. Более 50% населения живут за чертой бедности. Почти весь кофе, отвечающий стандартам экспорта, отправляется в другие страны, жителям же страны приходится довольствоваться тем, что остается, или покупать растворимый кофе.

Ситуация в столице немного лучше. Постепенно в Гватемалу приходит культура потребления кофе и открываются кофейни. В кофешопах используется импортное оборудование, проводятся каппинги и мастер-классы, чтобы помочь людям лучше понимать кофе, который они пьют. Городская культура кофе страны постепенно становится самой революционной и перспективной в мире, однако развитие происходит медленнее, чем могло бы из-за бедности.

Гватемала известна своими вулканами, озерами и кофе. С таким различающимся микроклиматом и условиями выращивания, в стране большое количество сортов с уникальными вкусовыми профилями. Несмотря на то что существуют проблемы в кофейной индустрии, производство растет и развивается, что открывает возможности для выращивания кофе, а сам кофе стабильно оценивается высоко экспертами и любителями напитка.


Попробуйте наш кофе

Сан-Маркос
Гондурас

Сан-Маркос


Насыщенный сливочный кофе с цветочным ароматом, яркими нотами крем-брюле и какао-бобов во вкусе.

Эспрессо
Смесь зерен

Эспрессо


Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара. 

Джампит
Ява

Джампит


Плотный кофе с нотами миндаля, темного шоколада и карамели, в аромате - тропические фрукты.

Похожие статьи