Кофейные страны: Бразилия

31.05.2018

Готовы поспорить, что хоть раз в жизни вы пробовали бразильский кофе, неважно знаете вы об этом или нет. Бразилия — крупнейший в мире производитель кофе: почти треть всех выращиваемых зерен в мире принадлежит этой стране, что делает ее также крупнейшим экспортером кофе. Этот факт влияет и на рыночные условия в мире: например, засуха в Бразилии может привести к повышению цен на товар.

Территория плантаций в стране составляет более 16 квадратных километров. Большинство из них расположены в южных штатах Минас-Жерайс, Сан-Паулу и Парана,климат которых идеально подходит для производства кофе.

История бразильского кофе

Кофейные зерна впервые пришли в Бразилию в XVIII веке. Привезенные французскими колонистами зерна были из Эфиопии. Плантации стали распространятся с севера страны, концентрируясь на побережьях. В этот период в Бразилии самым приоритетными направлением в экономике было производство сахара, а кофе был почти роскошью.

К 1820 же году страна экспортировала кофе больше, чем какой-либо другой продукт. С 1840 года Бразилия стала доминирующим игроком в индустрии. Это значительно обогатило страну и способствовало формированию нового класса общества, управляемого «кофейными баронами» —  богатыми владельцами плантаций.

Эти «кофейные бароны» не только обладали экономическим влиянием, но также политической силой, сначала внеся свой вклад в Провозглашение Республики, а потом повлияв на будущие президентские выборы.

Во время кофейной эры в Бразилии был прогресс, поскольку аграрная элита инвестировала в банковские учреждения, инфраструктуру, железные дороги и индустриализацию. Прибыль от экспорта кофе была основным капиталом, который приводил в действия важные изменения в обществе, экономике и культуре.

В то время как весь мир становился зависим от бразильского кофе, индустрия внутри страны была основана на работе рабов: рынок двигался к катастрофе. После запрета рабства в 1888 году производство кофе почти полностью прекратилось.

Решение для дефицита рабочей силы было вскоре найдено бразильским правительством, которое стало способствовать възду европейских иммигрантов в страну для работы на плантациях. Европейские работники повлияли на бразильское общество, ускорив урбанизацию в стране и увеличив внутренний рынок.

1920 год пришелся на пик производства и продажи кофе: Бразилия поставляла 100% от всего мирового кофе.

Молодая Республика росла и развивалась, однако даже самые стабильные и прибыльные производства и компании не смогли пережить Великую Депрессию 1929 года. Кофе не был исключением. Поскольку люди не могли себе позволить кофе, спрос резко упал.

Соединенные Штаты были крупнейшим импортером бразильского кофе, опережая европейские страны. Во время Великой Депрессии цены упали, что привело к колоссальным убыткам в Бразилии. Многие считают, что последствия для страны чувствуются до сих пор.

Изменения в ходе существования Республики в стране отчасти привели к концу Кофейной Эры и, вместе с этим, к потере влияния аграрной олигархии. Кофейная индустрия уступила свои лидерские позиции другим секторам экономики.

В то же время, сейчас очевидно, что кофе никогда не терял своей роли важного продукта в Бразильской экономике, и напиток является одним из самых ценных продуктов в стране. Самые крупные импортеры кофе из Бразилии — это Германия, США, Италия, Япония и Бельгия.

География

Большинство бразильского кофе растет на лугах и невулканических почвах. Высота произрастания варьируется от 2,000 м до 4,000 м. В стране 14 главных кофейных регионов, распростертых на 7 штатах. Всего около 300,000 кофейных плантаций в 1,950 городах.

Учитывая такую разнообразную географию, кофе из Бразилии сильно различается: от традиционных до экспериментальных сортов. Фермы также различаются между собой: это могут быть маленькие семейные плантации площадью меньше, чем 10 гектаров, а могут быть крупные производства, занимающие более, чем 2,000 гектаров.

Характеристики бразильского кофе

Бразильский кофе мягкий, ореховый, с едва уловимой кислинкой и горько-сладким шоколадным вкусом. По этой причине бразильский кофе традиционно добавляется во многие кофейные смеси, а также отлично подходит для приготовления напитков на основе кофе.В этом также заключается и проблема для бразильского кофе: он считается более подходящим для смесей, в то время как самостоятельные сорта многие воспринимают как менее вкусные.

На самом деле, бразильский кофе отличается высоким качеством и выделяющимися нотами во вкусе. Горчинка, свойственная сортам из этой страны, иногда заставляет людей думать, что качество кофе низкое. Советуем сделать еще один глоток и прочувствовать все грани вкуса бразильского кофе, потому что он действительно многогранен. Например, Бразилия Сантос c характерным ароматом специй и какао и шоколадно-ореховым вкусом является одним из таких высококачественных сортов.

Более того, по сравнению с большинством кофейных стран, в Бразилии наиболее детальная система классификации зерен. Кофе оценивается исходя из внешнего вида зерен, цвета и по результатам каппинга. Далее его ранжируют от лучшего к худшему по шести градациям.

Что это значит для потребителей? Мы имеем гораздо больше информации о сорте и можем быть полностью уверены в качестве кофе, который мы пьем.

Большинство бразильского кофе обрабатывается натуральным (сухим) или полумытым методом. Натуральный метод обработки означает, что ягоды после сбора высушиваются без удаления внешних оболочек.

Почему это важно? Натуральную обработку сложно провести без повреждения зерен, но она способствует созданию более плотного тела напитка, его сладости, мягкости, а также сложности вкусового профиля. Бразильский климат с редкими дождями и солнечной погодой делает страну наиболее подходящей для сухой обработки кофе. Подробнее о видах обработки кофе и их особенностях вы можете почитать в нашей статье, посвященной этой теме.

Культура кофе в Бразилии

Статистика показывает, что бразильцам совсем не надоедает кофе из их родной страны. Они, в противоположность жителям других стран, с радостью выпьют крепкий кофе перед сном.

Бразилия является не только самым крупный экспортером кофе по всему миру, но также одним из самых крупных его потребителей. Потребление кофе внутри страны постоянно растет.

Исследование, проведенное Бразильским институтом географии и статистики, показало, что кофе — самый популярный продукт, потребляемый на ежедневной основе гражданами Бразилии старше 10 лет. Это 79.7 литров кофе в год на одного человека — больше, чем в Нью-Йорке, который известен пристрастием своих жителей к напитку.

И это все несмотря даже на то, что кофе, продающийся в Бразилии, — самого худшего качества, потому что лучшие сорта отправляются на экспорт! Возможно, это является одной из причин низких цен на кофе в самой Бразилии. Дешевый и крепкий — это то, что бразильцы любят, а покупка дорогого кофе для них кажется странной и нелогичной.

Люди здесь предпочитают пить кофе с добавлением молока, а простой черный кофе совсем не популярен: многие предпочтут скорее фраппучино, мокко, раф или кофейные напитки со взбитыми сливками.

Рынок элитного кофе в стране существует только в больших городах, но и то лишь усилиями крупных игроков в индустрии, которые смогли создать новую культуру в Бразилии.

Бразильский кофе прошел долгий и трудный путь, что позволило ему стать настоящим гигантом на мировой арене. Отличительный вкус бразильских сортов и широкая география произрастания с разнообразным и благоприятным климатом стали главными характерными чертами не только кофе из этой страны, но и определили ее историю и успех. Кофейная культура страны при этом совершенно удивительная, учитывая масштабы работы страны в мире, но в этом, скорее, и заключается ее особенность.


Попробуйте наш кофе

Сан-Маркос
Гондурас

Сан-Маркос


Насыщенный сливочный кофе с цветочным ароматом, яркими нотами крем-брюле и какао-бобов во вкусе.

Эспрессо
Смесь зерен

Эспрессо


Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара. 

Джампит
Ява

Джампит


Плотный кофе с нотами миндаля, темного шоколада и карамели, в аромате - тропические фрукты.

Похожие статьи