Как стать кофейным экспертом

18.07.2018

Кофейные гуру подходят к оценке кофе почти как сомелье: они оценивают цвет, аромат и вкус. Каппинг — традиционный процесс пробы и категоризации кофе — может быть невероятно тщательным и скрупулезным. Этот процесс можно упростить без значительных потерь, при этом получив полное представление о характере напитка.

1. Аромат

Чтобы узнать больше о кофе, обратите внимание на аромат зерен сразу после помола. В этот момент кофе высвобождает свой самый свежий аромат. Каждый этап приготовления будет давать разные характеристики.

Однако просто почувствовать аромат недостаточно. Многие обжарщики используют колесо вкусов (Flavor Wheel) — своего рода шпаргалку, чтобы «разбить» характеристики кофе на разные составляющие в каждый этап приготовления. Например, если вы чувствуете фруктовый аромат, то попробуйте понять, какой именно? Может быть, это какая-то ягода? Или, допустим, вы чувствуете сладковатый аромат. Прислушайтесь, что это? Мед? Кленовый сироп?

Аромат кофе также может быть жженым. Такой напиток будет говорить о том, что зерна обжаривались слишком долго и, возможно, даже были сожжены.

2. Тело

Базовый вопрос здесь — это «Как кофе чувствуется во рту?» Странный, но, тем не менее, необходимый вопрос, который поможет понять вам консистенцию напитка. Для этого эксперты обволакивают кофе все рецепторы языка.

Тело бывает 3 видов: легкое, среднее и плотное. Как правило, коррелирует с количеством оставшихся кофейных масел в напитке: чем больше их сохранилось после приготовления, тем более отчетливы вкусы.

3. Вкус

Эта часть включает в себя аромат, тело и кислинку — резковатое послевкусие после легкой горечи кофе. Понимание вкуса может быть очень обманчивым, потому что нужно внимательно следить за своими ощущениями. Рецепторы языка делятся на 4 вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький.

Поскольку кофе сам по себе горьковат, рецепторы, отвечающие за такие вкусы, будут всегда «активны» при потреблении кофе. Чтобы лучше определить вкус вашего кофе и специфические вкусы, характерные для него, необходимо сфокусироваться на передней и центральной части языка.

4. Финиш

Финиш кофе — это послевкусие, которое обычно описывается либо как сладкое и плотное, либо как легкое и сухое. Также можно заметить «темп» финиша: быстрый или продолжающийся.

Если вкус может быть обманчивым, то послевкусие просто сложное для определения, поскольку различия едва уловимы. На послевкусие влияет аромат. Некоторые оттенки, незаметные при вдыхании аромата, могут проявиться на самом финише.

5. Корни кофе

Для многих гурманов знание родины зерен является ключевым для определения любимых вкусов. Если вам известны кофейный регион, климат, качество почвы, высота произрастания, температура и доступность солнечного света, то на этом вы можете основывать выбор конкретной страны и формировать предпочтения. Кстати, в нашей статье про виды обработки кофе мы уделили много внимания внешним и региональным факторам.

6. Экспериментируйте!

Современный крафтовый кофе достиг точки, в которой определить его характеристики просто. Производители все меньше смотрят в сторону темных обжарок, выбирая деликатные и произведенные в одном регионе зерна с уникальными характеристиками.

Так что в следующий раз, когда вы будете пить чашечку кофе, подумайте: «А чем она отличалась от предыдущей?» Когда вы будете это проделывать, не забудьте манерно оттянуть мизинчик, поскольку теперь вы настоящий кофейный сноб :)

Попробуйте наш кофе

Твист
Смесь зерен

Твист


Смесь зерен 100% арабики из Бразилии и Эфиопии. Шоколадно-ореховый кофе с цитрусовым ароматом и деликатной вишневой кислинкой в послевкусии.

Смесь зерен Эспрессо
Смесь зерен

Смесь зерен Эспрессо


Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара. 

Малабар
Индия

Малабар


Сливочный кофе с нотами мускатного ореха во вкусе и сладкими пряностями в аромате.

Похожие статьи