Как молоть кофе дома: инструкция и советы

28.02.2018

На прошлой неделе мы писали о том, как обжаривать самостоятельно кофе. Появился закономерный вопрос: мы обжарили зерна, но как их теперь молоть? Рассказываем о том, как молоть зерна в домашних условиях и как подобрать правильный помол.

Шаг 1. Определитесь с количеством зерен

Совет: не перемалывайте кофе «с запасом», лучше молоть кофе ровно столько, сколько хотите выпить сейчас

Молотый кофе становится черствым быстрее, чем в зернах. Для более продолжительного сохранения вкуса не стоит перемалывать все зерна сразу.

Шаг 2. Выберите правильный тип помола

Совет: используйте общепринятые сочетания помола и типов заваривания для получения лучшего вкуса

К каждому методу приготовления подходит свой тип помола, от чего будет также зависеть и вкус.

Если у вас френч-пресс, то помол должен быть крупным, по размеру напоминающий, например, черный перец. В противном случае, кофе может получиться с гущей на дне чашки. В случае с кемексом помол должен быть также крупным, но немного мельче, чем для френч-пресса.

Средний помол рекомендуется для капельных кофеварок. Такой помол по текстуре напоминает песок. Для заварки кофе методом фильтр-кофе рекомендуется также средний помол, но немногим мельче.

Мелкий помол подходит для заваривания кофе в турке. С этим лучше всего справится автоматическая кофемолка, по итогу зерна будут перемолоты до текстуры муки.

Что касается аэропресса, то к нему подойдет средний помол. Но тут лучше ориентироваться на вкус: если кофе получился слишком горький, то помол крупноват, а если наоборот — почти безвкусный — то помол слишком мелкий, или вы недостаточно долго заваривали.

Для легкой ориентации в видах помола для каждого метода заваривания, пользуйтесь нашей памяткой (coarse — крупный, medium — средний, fine — мелкий):


Coarse:

  • Френч пресс

  • Колд Брю






Medium coarse:

  • Кемекс






Medium:

  • Капельные кофеварки






Medium Fine:

  • Фильтр-кофе

  • Аэропресс






Fine:

  • Мока

  • Эспрессо машина






Extra fine:

  • Турка




Шаг 3. Выберите кофемолку

Совет: при выборе учитывайте необходимый вам тип помола, чтобы быть уверенным в том, что вы достигнете нужного результата

Кофемолки можно разделить на три типа:

  1. Ножевые — отлично подходят для крупного и среднего помола. Являются наиболее распространенными, потому что сочетаются с капельными кофеварками и френч-прессом.

  2. Жерновые — необходимы для получения мелкого помола, потому что ножевые кофемолки с такой задачей не справляются. Если вы завариваете кофе в турке, то без жерновой кофемолки вам не обойтись.

  3. Ручные — если вы хотите сделать «по-старинке» :). Молоть зерна вручную довольно увлекательно, но в точности нужный помол вы таким образом не получите.

Шаг 4. Отмерьте нужное количество зерен

Совет: на одну чашку кофе рассчитывайте примерно 2 столовые ложки зерен

Здесь уже дело вкуса: насколько насыщенный кофе вы любите. Однако подбор нужного количества зерен поможет вам также не молоть больше, чем необходимо.

Попробуйте наш кофе

Твист
Смесь зерен

Твист


Смесь зерен 100% арабики из Бразилии и Эфиопии. Шоколадно-ореховый кофе с цитрусовым ароматом и деликатной вишневой кислинкой в послевкусии.

Эспрессо
Смесь зерен

Эспрессо


Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара. 

Сьерра-Морена
Гватемала

Сьерра-Морена


Достаточно мягкий вкусовой профиль с нотами персика, апельсиновой цедры и сладкими специями в послевкусии.

Похожие статьи