Как молоть кофе дома: инструкция и советы
27.02.2018
На прошлой неделе мы писали о том, как обжаривать самостоятельно кофе. Появился закономерный вопрос: мы обжарили зерна, но как их теперь молоть? Рассказываем о том, как молоть зерна в домашних условиях и как подобрать правильный помол.
Шаг 1. Определитесь с количеством зерен
Совет: не перемалывайте кофе «с запасом», лучше молоть кофе ровно столько, сколько хотите выпить сейчас
Молотый кофе становится черствым быстрее, чем в зернах. Для более продолжительного сохранения вкуса не стоит перемалывать все зерна сразу.
Шаг 2. Выберите правильный тип помола
Совет: используйте общепринятые сочетания помола и типов заваривания для получения лучшего вкуса
К каждому методу приготовления подходит свой тип помола, от чего будет также зависеть и вкус.
Если у вас френч-пресс, то помол должен быть крупным, по размеру напоминающий, например, черный перец. В противном случае, кофе может получиться с гущей на дне чашки. В случае с кемексом помол должен быть также крупным, но немного мельче, чем для френч-пресса.
Средний помол рекомендуется для капельных кофеварок. Такой помол по текстуре напоминает песок. Для заварки кофе методом фильтр-кофе рекомендуется также средний помол, но немногим мельче.
Мелкий помол подходит для заваривания кофе в турке. С этим лучше всего справится автоматическая кофемолка, по итогу зерна будут перемолоты до текстуры муки.
Что касается аэропресса, то к нему подойдет средний помол. Но тут лучше ориентироваться на вкус: если кофе получился слишком горький, то помол крупноват, а если наоборот — почти безвкусный — то помол слишком мелкий, или вы недостаточно долго заваривали.
Для легкой ориентации в видах помола для каждого метода заваривания, пользуйтесь нашей памяткой (coarse — крупный, medium — средний, fine — мелкий):
Coarse:
Френч пресс
Колд Брю
Medium coarse:
Кемекс
Medium:
Капельные кофеварки
Medium Fine:
Фильтр-кофе
Аэропресс
Fine:
Мока
Эспрессо машина
Extra fine:
Турка
Шаг 3. Выберите кофемолку
Совет: при выборе учитывайте необходимый вам тип помола, чтобы быть уверенным в том, что вы достигнете нужного результата
Кофемолки можно разделить на три типа:
Ножевые — отлично подходят для крупного и среднего помола. Являются наиболее распространенными, потому что сочетаются с капельными кофеварками и френч-прессом.
Жерновые — необходимы для получения мелкого помола, потому что ножевые кофемолки с такой задачей не справляются. Если вы завариваете кофе в турке, то без жерновой кофемолки вам не обойтись.
Ручные — если вы хотите сделать «по-старинке» :). Молоть зерна вручную довольно увлекательно, но в точности нужный помол вы таким образом не получите.
Шаг 4. Отмерьте нужное количество зерен
Совет: на одну чашку кофе рассчитывайте примерно 2 столовые ложки зерен
Здесь уже дело вкуса: насколько насыщенный кофе вы любите. Однако подбор нужного количества зерен поможет вам также не молоть больше, чем необходимо.
Попробуйте наш кофе
Кофе «Эспрессо»
Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара.
Кофе «Сантос»
В аромате преобладают специи и какао. Мягкий орехово-шоколадный вкус оттеняется небольшой кислинкой в конце.