Как кофейная индустрия становится экологичнее?

21.09.2018

Приятная особенность кофе третьей волны – кроме качественного напитка – это то, как она способствует этичности кофейной индустрии. С фокусом спешиалти кофе на происхождении зерен, мы знаем, что помогаем стране-производителю с каждой чашкой любимого напитка.

К сожалению, кофейная индустрия не всегда оказывается достаточно экологичной. В некоторых регионах она является причиной значительного объема загрязненной воды, разрушает водные ресурсы кофейных стран и ведет к потере прибыли производителей.

Согласно Ассоциации Спешиалти кофе в Америке (SCAA), водные отходы, остающиеся после процессинга кофе, загрязняют в 40 раз больше воды, чем средняя канализационная труба в городе. Такой уровень загрязнения имеет колоссальное влияние на окружающую среду.

К счастью, так может и не быть. Появляются все новые и новые способы использования остаточных продуктов. Это открывает потенциал не только для защиты окружающей среды, но и для экономического роста.

Загрязнения при кофейном производстве

Так почему же производство кофе может наносить серьезный ущерб окружающей среде?

Давайте рассмотрим все части кофейной ягоды. Она состоит из мякоти, растительной слизи, пергамента, соединительной пленки и зерна. Кофейные любители интересуются тем, как происходит экстракция зерна, в то время как остальные 4 части ягоды чаще всего обделяют вниманием.

Для стран-производителей, многие из которых довольно бедны, это большая проблема. Часто их водоочистительные системы не в силах справиться с большим потоком отходов, сбрасываемых в воду, что ведет к загрязнению воды.

Стоп. Откуда здесь вода?

Проблема загрязнения возникает при мытой обработке. Зерно очищается от всех верхних слоев в водяной мельнице и затем вымачивается в воде. В течение этого времени вся растительная слизь разлагается, оставшаяся мякоть отделяется от зерна и остается в воде. Эта же мякоть содержит растительные вещества, поэтому провоцирует эвтрофикацию воды.

Эвтрофикация – это чрезмерное насыщение химическими элементами водоемов, которое может произойти в любом сельскохозяйственном регионе. Опасность эвтрофикации в том, что она может привнести дисбаланс в росте водорослей, например. А это, в свою очередь, ведет к нехватке кислорода в составе воды. Проще говоря, эвтрофикация ведет к падению качества воды и загрязнению.

Исследование эффектов эвтрофикации речных вод в Эфиопии, проведенное Агентством по охране окружающей среды, обнаружило, что водное течение с кофейных плантаций обладало значительно меньшим количеством кислорода и высоким уровнем азота: до такой степени, что могло быть опасным для человека.

Как фермеры могут использовать кофейные отходы?

Все части кофейной ягоды более полезны, чем мы могли бы подумать. Ученый из Университета Содо в Эфиопии открыл ценность мякоти для фермеров. Он пришел к выводу, что кофейная мякоть может заменить до 20% концентратов, применяемых для корма скота в производстве. Такая замена никак не повлияет на потерю или набор массы животными. Она также сэкономит 30% на кормах, что говорит о большом потенциале кофейной мякоти в контексте роста сельскохозяйственной экономики стран-производителей кофе.

От такого использования мякоти выиграют не только скотоводы: высушенная и частично ферментированная, она станет отличной подложкой для выращивания экзотических грибов. Обычно выращивание таких грибов, как шиитаке, требует нескольких месяцев, но с помощью остаточных кофейных продуктов процесс ускоряется до нескольких недель. Это делает кофейные отходы отличным источником вторичного дохода.

В Танзании бедствующие фермеры значительно увеличили свой доход, продавая дорогостоящие устричные грибы. Из-за быстрого роста с использованием остаточных кофейных продуктов такие грибы могут выращиваться круглый год. Их продажа помогла фермерам оплатить обучение и дополнительный скот для плантаций.

Как города могут снизить количество кофейных отходов?

В то время как кофейные любители из стран, не производящих кофе, не могут использовать отходы от процессинга кофе, все равно мы все можем принести пользу природе.

Например, в Лондоне была разработана технология превращения кофейной гущи в биотопливо и топливные гранулы. Биотопливо может заправлять транспорт, а топливные гранулы – греть целые дома и магазины. На самом деле, там надеются, что когда-нибудь кофейни будут использовать кофейные топливные гранулы, сделанные у них же, для отопления своих заведений.

Потенциал этих изобретений феноменальный. Это не только экологичное отопление и использование транспорта, но и значительное снижение городских кофейных отходов. Только в Лондоне можно будет переработать 30 тысяч тонн. Чтобы понимать масштабы, следует отметить, что в Лондоне остается приблизительно 200 тысяч тонн кофейных отходов каждый год. Мы говорим о 15% снижении просто посредством силы кофе.

Каково будущее кофейных отходов?

Долгое время любители кофе обходили стороной эту тему. Однако сейчас все больше и больше людей и компаний озадачиваются экологическими аспектами потребления. С изобретением различных способов переработки и утилизации мысль о том, что кофейни и фермы будут использовать энергию своих же переработанных отходов, не кажется безумной.

Вдохновляет, не правда ли?


Попробуйте наш кофе

Сан-Маркос
Гондурас

Сан-Маркос


Насыщенный сливочный кофе с цветочным ароматом, яркими нотами крем-брюле и какао-бобов во вкусе.

Эспрессо
Смесь зерен

Эспрессо


Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара. 

Джампит
Ява

Джампит


Плотный кофе с нотами миндаля, темного шоколада и карамели, в аромате - тропические фрукты.

Похожие статьи