Искусство вьетнамского кофе

29.01.2018

У каждой страны есть свой знаковый напиток. В Бельгии — горячий шоколад, в Шотландии — виски. А во Вьетнаме, со всей уверенностью можно сказать, — кофе.

На самом деле, Вьетнам является второй страной в мире после Бразилии по величине экспорта зерен, а это 10,5% всего экспортируемого кофе в год. Кофе во Вьетнаме обладает вкусом, несравнимым ни с каким другим кофе в мире.

В то время как в западных странах больше всего распространена итальянская обжарка, во Вьетнаме принято обжаривать зерна по-французски. Для многих вьетнамцев итальянская обжарка слишком горькая, они предпочитают плотную текстуру кофе с бОльшим содержанием кофеина. Обычно они добавляют большую порцию сгущенного молока. Такая традиция зародилась благодаря французским колонизаторам, которые любили любили кофе с молоком. Однако молочные продукты быстро портятся, в отличие от сгущенного молока, которое и стало отличным компромиссом.

Процесс употребления кофе во Вьетнаме — это целое представление. Каждая чашка сервируется с металлическим капельным устройством, и гостю необходимо подождать, чтобы горячая вода по капле вытекла через молотые зерна вниз в чашку.

Культура вьетнамского кофе

Во Вьетнаме алкоголь сильно уступает по популярности кофе, по этой причине местные жители гораздо реже, чем в западных странах, расслабляются в барах или ночных клубах. Вместо этого, вьетнамские хипстеры проводят досуг в модных кофейнях на летних террасах, в то время как мужчины постарше собираются около небольших столиков неподалеку и обсуждают прошедший день. Довольно странно, что эта кофейная культура не распространяется на взрослых женщин, хотя, возможно, из-за большой загруженности с домашними делами у них просто нет времени.

В любом случае, кофейная культура во Вьетнаме — это огромная часть всей вьетнамской культуры. Это особенно заметно по одному из туристических центров — городу Хойан. В этом древнем городе множество атмосферных кофеен.

Кофейная карта

Если вы хотите заказать традиционный вьетнамский кофе, то вам нужно знать, что он будет плотным и крепким, но с очень насыщенным вкусом и ярким ароматом. Три самых распространенных традиционных напитка в стране:

1. Ca Phe Sua Da — холодный кофе с порцией сгущенного молока; подается в стеклянном стакане. Это напиток, который пьет вся молодежь. Особенно он популярен в Южном Вьетнаме, где погода более жаркая. Если вы захотите заказать более мягкий кофе, то попросите Ca Phe Sua Da Saigon — стакан будет выше, и льда будет больше.

2. Phe Den/Ca Phe Nong — горячий черный кофе. Излюбленный мужчинами, этот напиток популярен в Центральном и Северном Вьетнаме. Заваривается горячим зеленым чаем, поэтому приобретает сладкий и терпкий вкус.

Совет: вы можете перемешать эти два напитка, так что Ca Phe Den Da будет холодный черный кофе или Ca Phe Sua Nong будет горячий кофе со сгущенным молоком. Используйте эти слова, чтобы внести изменения в напиток:

Ca phe: кофе
Nong: горячий
Da: холодный
Den: черный
Sua (Nau в Северном Вьетнаме): молоко

3. Ca Phe Trung — яичный кофе. При рассказе о вьетнамских традиционных кофейных напитках невозможно обойти стороной яичный кофе, изобретенный в Ханое. Он сладкий, кремовый и вполне может сойти за десерт. Такое название может звучать странно, но это точно одна из тех вещей, которые определенно нужно попробовать во Вьетнаме.


Попробуйте наш кофе

Твист
Смесь зерен

Твист


Смесь зерен 100% арабики из Бразилии и Эфиопии. Шоколадно-ореховый кофе с цитрусовым ароматом и деликатной вишневой кислинкой в послевкусии.

Эспрессо
Смесь зерен

Эспрессо


Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара. 

Сьерра-Морена
Гватемала

Сьерра-Морена


Достаточно мягкий вкусовой профиль с нотами персика, апельсиновой цедры и сладкими специями в послевкусии.

Похожие статьи