Экспресс-гид по светлой обжарке кофейных зерен в домашних условиях

03.04.2017

обжарка кофе в домашних условиях

Шаг 1

Кофе лучше всего жарить на новой сковородке и в будущем использовать ее только для этого. Если под рукой такой нет, то отмойте уже бывшую в употребление — мойте такую сковородку так, как никогда прежде. Она должна быть идеально чистой, без следа жира и запаха.

Шаг 2

Поставьте сковородку на среднюю конфорку и включите средний огонь. 10-15 секунд ждите, пока прогреется сковородка: она должна быть теплой, но не сильной горячей.

Шаг 3

Возьмите примерно 200 гр. зеленых кофейных зерен и разместите их равномерно по всей поверхности сковородки. Включите секундомер.

Шаг 4

Во время обжарки кофейные зерна необходимо постоянно перемешивать. Причем старайтесь перемешивать так, чтобы зерна обжаривались со всех сторон.

Шаг 5

Через 5-9 минут зерна начнут издавать треск – звук должен исходить как бы от всех зерен сразу. Дальше начинаются сложные подсчеты времени. Общая логика сводится к тому, что чем меньше зерна жарились до начала треска, тем меньше времени надо потратить на их дожарку после. Если услышали треск через 5 минут, то жарьте еще примерно полторы, максимум две минуты; если через 9 минут – дожаривайте в течение примерно 3 минут.

Шаг 6

Очень важно остудить зерна до комнатной температуры в течение нескольких минут после обжарки. Для этого надо высыпать их на противень, желательно холодный. Если на улице прохладно, то можно поставить противень со свежеобжаренными зернами к открытому окну.

Шаг 7

Кофе обжарен: цвет зерен равномерный внутри и снаружи, на вкус он не горькое и без привкуса травы. Его можно молоть и заваривать!

 

 Чтобы обжарить зеленные кофейные зерна, вам потребуется:

  • зеленые кофейные зерна от True Coffee Roasters
  • газовая или электрическая плита
  • литая или алюминиевая сковородка без антипригарного покрытия, идеально чистая
  • венчик или деревянная лопатка
  • цифровые кухонные весы
  • секундомер

 

Попробуйте наш кофе

Твист
Смесь зерен

Твист


Смесь зерен 100% арабики из Бразилии и Эфиопии. Шоколадно-ореховый кофе с цитрусовым ароматом и деликатной вишневой кислинкой в послевкусии.

Смесь зерен Эспрессо
Смесь зерен

Смесь зерен Эспрессо


Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара. 

Малабар
Индия

Малабар


Сливочный кофе с нотами мускатного ореха во вкусе и сладкими пряностями в аромате.

Похожие статьи