Холодный кофе, колд брю, нитро брю: в чем разница?
17.06.2018
С ростом популярности спешиалти кофе, холодные кофейные напитки стали отдельным «жанром», да еще и таким сложным, что, кажется, без докторской степени полностью и не разберешься. Выбор большой, но и вопросов не меньше.
Летом многие посматривают в сторону либо холодного кофе, либо его версии подороже, колд брю, либо даже нитро брю. Что же входит в состав каждого из этих напитков и почему какой-то дешевле, а какой-то дороже?
Айс кофе
Давайте начнем со всем знакомого холодного кофе. Классический, привычный и ледяной — то, что нужно летом.
Приготовление:
Тот же самый кофе, только со льдом. Готовят его так же, как и обычный кофе, но в два раза крепче, чтобы при таянии льда напиток не стал слишком водянистым.
Вкус:
Обычно легкий, освежающий и немного более кислый, хотя это и будет зависеть от зерен и мастерства баристы.
За что вы платите:
Холодный кофе стоит больше обычного из-за использования дополнительных материалов во время приготовления: трубочки, лед (наличие автомата со льдом) и пластиковые стаканы, которые могут стоить в 2 раза больше бумажных. Айс кофе — самый дешевый из всех холодных кофейных напитков, потому что готовится быстрее всего.
Вам понравится, если:
Вы любите пить крепкий черный кофе и не против добавления взбитых сливок (поскольку айс кофе более кислый, вам может понадобиться добавить немного).
Колд брю
Хотя напиток совсем не новый, его популярность стремительно увеличилась за последние несколько лет. Происхождение колд брю многими оспаривается, но большинство считают, что он появился в начале XVII века. В то время как 5-10 лет назад такой позиции в меню не значилось ни в одном кафе или ресторане, сейчас колд брю становится все более распространенным.
Приготовление:
Название «колд брю» происходит не от температуры самого кофе (cold — англ. холодный, brew — англ. варить), а скорее от температуры его приготовления. Молотые зерна помещаются в холодную воду на 12-24 часа. Далее напиток фильтруется.
Вкус:
При стандартном заваривании горячей водой часть самых интенсивных и ароматных составляющих кофейных зерен «вымывается», а напиток приобретает кисловатый, немного горький вкус. Из-за того, что колд брю заваривается холодной водой, он слаще, более сбалансированный и менее кислотный, чем айс кофе. Хотя аромат и вкус будут менее яркими, они не изменятся с течением времени, поэтому колд брю можно пить и на следующий день после покупки, и через два дня.
За что вы платите:
Многие, узнав, как готовится этот напиток, удивляются, почему он стоит дороже обычного холодного кофе. На самом же деле, цена вполне оправдана: колд брю не только дольше готовится, но и требует в два раза больше молотого кофе, чем его более привычный собрат.
Вам понравится, если:
Вы не хотите добавлять взбитые сливки или сахар, но не очень любите черный кофе. Колд брю мягче, поэтому идеально вам подойдет. Также это отличный вариант для тех, кто хочет качественного кофе дома и не против приготовить его заранее.
Нитро брю кофе
Нитро брю — это пузырчатая версия колд брю, которую готовят в бочке. Мечта для тех, кто любит пиво.
Приготовление:
Приготовленный колд брю переливается в бочку, после чего его насыщают азотом.
Вкус:
Самая главная разница между нитро брю и колд брю — в текстуре. В то время как оба напитка мягкие и сладкие на вкус, нитро брю кофе обладает богатым телом с пенкой наверху, похожей на пенку в разливном пиве.
За что вы платите:
Если вы хотите приготовить нитро брю самостоятельно, будьте готовы к тому, что вам это выйдет в копеечку. Вас ждет времязатратный процесс приготовления колд брю, насыщение его азотом и покупка необходимого оборудования.
Вам понравится если:
Вы хотите пенный напиток и избегаете сахара и взбитых сливок. И, конечно, вы готовы заплатить больше за особенный вкус.
Попробуйте наш кофе
Смесь зерен
Кофе «Эспрессо»
Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара.
Бразилия
Кофе «Сантос»
В аромате преобладают специи и какао. Мягкий орехово-шоколадный вкус оттеняется небольшой кислинкой в конце.
Похожие статьи