Фудпейринг: какая еда сочетается с кофе?

21.03.2018

Все чаще и чаще люди начинают понимать огромные различия в аромате и вкусе кофе в зависимости от его места происхождения, метода обработки и заваривания. Но что мы зачастую упускаем, так это как мы можем сочетать напиток с разными блюдами, закусками и сладостями, чтобы получить еще более яркий вкус.

Сегодня многие знают о том, на что следует обращать внимание при выборе еды под вино. Принципы пейринга здесь установились довольно давно, благодаря свойствам вина и комплементарных блюд, которые усиливают вкусовые особенности друг друга. Кофе мало чем отличается и при умении может сочетаться с едой для получения нового и неожиданного витка во вкусе.

В то время как кофе наиболее известен как «компаньон» к тортам и десертам, применение научного подхода выбора и обжарки зерен показывает, что комбинации напитка с едой не ограничиваются только сладкими блюдами, и удачное сочетание может получиться с пряной или острой закуской, например.

Краткая история кофейной культуры

Наверное, самое лучшее начало для разговора о фудпейринге с кофе — это рассказать о том, как отношение общества к кофе менялось с течением времени.

Чтобы объяснить недавно появившийся интерес к кофе пейрингу, нам нужно понять эволюцию потребления кофе — об этом также говорят как о первой, второй и третьей волне кофе.

В первую волну кофе производители были сконцентрированы на создании стандартного вкуса и аромата кофе. Весь кофе был одинаковым, и, как следствие, потребители не ощущали разницы между разными профилями зерен. Поколение первой волны пыталось избавиться от уникальных характеристик кофейных зерен, создавая индустрию универсального кофе, которая отлично подходила масс маркету.

Вторая волна кофейной индустрии была сфокусирована на репозиционировании кофе как напитка, дающего неповторимые вкусовые ощущения, поэтому кофейные компании стали рассказывать о себе, производителе, стране происхождения, приходя к пониманию, что это является одними из главных факторов, влияющих на вкус кофе.

Третья волна кофе стала прокладывать дорожку к кофе пейрингу, когда компании стали создавать различные вкусовые профили. Вместо восприятия напитка как источник одного вкуса и аромата, мы теперь можем оценить целое множество ароматов и вкусовых ощущений и сочетать с определенной едой.

Подробнее о культуре кофе вы также можете прочитать в нашей полной статье.

Как подходить к кофе пейрингу

Сначала следует определить, какие ароматы доминируют в еде. Какие ингредиенты и ароматы выделяются больше всего? Удачное сочетание должно их усилить.

Далее обратите внимание на температуру и текстуру еды. Эти два фактора играют самую важную роль в том, как блюдо будет чувствоваться во рту и, следовательно, как кофе будет с ним сочетаться.

Важно подумать о времени суток и ситуации, в которой вы готовите кофе и сервируете еду, потому что кофе, сваренный воскресным утром, будет сочетаться совершенно не с той едой, которая подойдет к эспрессо, взятому на бегу на работу.

Каждый из этих принципов может быть использован при подборе еды не только кофе, но и к чаю, вину и пиву.

Почему одни сочетания работают, а другие нет?

Еда и напитки состоят из определенных компонентов и веществ, каждый из которых обладает специфическими характеристиками, которые влияют на текстуру, вкус, аромат. Если комбинация работает, то это потому что индивидуальные характеристики были определены и «скрещены» успешно. Хорошего результата можно достичь двумя методами: контрастированием или подражанием.

Контрастирование балансирует ароматы. Например, печенье с лесным орехом отличная «пара» к эспрессо. Сладкий ореховый вкус подходит к оттенкам темного шоколада и карамели, часто присущих эспрессо.

Метод подражания работает по принципу усиления вкуса. Распространенный пример — сладкий десерт, дополненный десертным вином или ликером, который слаще самого блюда. С кофе и тортом получается подражание фруктовых нот напитка во фруктовых десертах: черничный маффин или лимонный тарт.

Теорию теперь мы знаем, а как же дела обстоят с практикой? Чтобы понять, как это все работает в жизни мы задали пару вопросов экспертам: Анне Валиотти из команды True Coffee.

Анна Валиотти, душа Тру кофе

Что нужно знать о кофе для фудпейринга?

"Нужно принимать во внимание текстуру, особенность вкуса кофе: с кислинкой он или более терпкий. Также у кофе могут быть разные оттенки фруктовых ароматов: какие-то довольно отчетливо отдавать лимоном или грейпфрутом, а какие-то —  сладкими фруктами и ягодами вроде вишни, груши или абрикоса. Я бы посоветовала к таким вкусам подбирать еду с плотной текстурой, например, шоколадные торты.

Самый важный фактор, который необходимо принимать во внимание — это баланс. Еда и кофе не должны «соревноваться», а должны дополнять друг друга для создания гармоничного вкуса."

Какие твои любимые сочетания с кофе?

"Выбор кофе и еды в моем случае коррелирует с настроением и состоянием, в котором я нахожусь.
Но сколько себя помню  всегда обожала кофе с сыром! С сыром отлично сочетаются наши ореховые плотные кремовые сорта - Эспрессо, Перу, Бразилия.
Я люблю экспериментировать  не только по-разному заваривать один и тот же сорт кофе, но и сочетать его с разными продуктами. Обычно к десерту я предпочитаю цитрусовый кофе, такой как, например, Эфиопия Иргачеффе. Но меланхоличными зимними днями кислинки совсем не хочется, поэтому десерт дополняю сладким капучино с Гватемалой."

Также мы вместе составили гайд по самым удачным и распространенным сочетаниям.

Фруктовые сочетания

  • Ягоды — кофе из Кении лучше всего подходит для любых ягод.
  • Фруктовые тарты — исключительный вкус в сочетании с бразильским кофе.

Шоколадные сочетания

  • Шоколад и кофе — это устоявшаяся и излюбленная комбинация. Отлично работает с латте и ристретто.
  • Брауни — подойдут насыщенные сорта, например, Гватемала.
  • Шоколадные торты — сочетаются с кофе средней обжарки, в особенности, если это Гватемала. Шоколадные муссы будут хороши с любой арабикой.
  • Фрукты в шоколаде — дополняют большинство африканских кофе, например, Эфиопию.
  • Темный шоколад — отлично подходит к бразильскому, эфиопскому и гватемальскому кофе.
  • Молочный шоколад — сложно выделить какие-то определенные сорта, потому что сочетания с любым кофе хороши, но все-таки кофе из Колумбии, Кении и Эфиопии будет наиболее яркий партнер.
  • Белый шоколад — советуем Колумбию.

Сочетания с выпечкой

В Италии это кофе и печенье, в Канаде и Америке — пончики к кофе. Рассмотрим еще несколько особенных сочетаний.

  • Булочки с корицей — карамельные и шоколадные ноты колумбийского и гватемальского кофе самые подходящие сорта.
  • Круассаны — в сочетании с кофе это просто икона французской ресторанной культуры. Подойдут любые сочетания, но для более интересного вкуса попробуйте сделать кофе с молоком.
  • Маффины — по мнению многих, мексиканский кофе дополняет этот десерт лучше всего.

Для тех же, кто хочет наименее привычных сочетаний, посоветуем поэкспериментировать с сыром (лучше всего подойдет немецкий и швейцарский), франкфуртскими сосисками, беконом (в любом виде: жареный, в сендвиче, в ролле).

Теперь вы знаете, что кофе это не только про привычные сочетания вроде конфет и шоколада, здесь есть большой простор для фантазии. Экспериментируйте с кофе и находите удачные и необычные сочетания!


Попробуйте наш кофе

Твист
Смесь зерен

Твист


Смесь зерен 100% арабики из Бразилии и Эфиопии. Шоколадно-ореховый кофе с цитрусовым ароматом и деликатной вишневой кислинкой в послевкусии.

Эспрессо
Смесь зерен

Эспрессо


Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара. 

Сьерра-Морена
Гватемала

Сьерра-Морена


Достаточно мягкий вкусовой профиль с нотами персика, апельсиновой цедры и сладкими специями в послевкусии.

Похожие статьи