Надежно и по-настоящему: как заваривать кофе во френч-прессе
29.11.2016
Заварить кофе во френч-пресс несложно. Но если не знать деталей, в которых кроется дьявол, то такой кофе придется по вкусу только совсем непритязательному человеку. Чтобы сделать плотный, густой и вкусный кофе с помощью френч-пресса, следуйте инструкции опытных обжарщиков кофе.
Шаг 1
Вскипятите воду. Для френч-пресса объемом 500 мл вам потребуется 350 мл воды. и размелите зерна так, чтобы они были чуть меньше морской соли.
Шаг 2
Пока нагревается вода, смелите свежеобжаренный кофе. Для френч-пресса нужен грубый, ровный помол. Мы рекомендуем начать с такой пропорции: на одну часть кофе десять частей воды. То есть для 350 мл воды потребуется 35 г кофе.
Шаг 3
Поставьте френч-пресс на весы и аккуратно залейте кофе водой, объем которой в два раза превышает объем кофе. Например, если у вас 35 г в кофе, возьмите 70 г воды.
Шаг 4
Слегка помешайте кофе бамбуковой лопаткой или палочкой. Подождите 30 секунд, чтобы кофе «раскрылся».
Шаг 5
Долейте оставшуюся воду и закройте крышкой, но не опускайте поршень. Дайте кофе настояться в течение четырех минут. Ровно четыре минуты: ни больше, ни меньше.
Шаг 6
Снимите френч-пресс с весов, поставьте на стол и надавите на поршень. Если он идет туго, то помол слишком тонкий; если поршень сразу проскальзывает вниз, то слишком крупный. В идеале, вы должны прилагать усилие в 7-9 кг. Не знаете, как это определить? Попробуйте нажать руками на напольные весы.
Как только поршень окажется внизу, сразу налейте кофе в чашку. Не оставляйте его в френч-прессе, так как кофе продолжит завариваться.
Шаг 7
Пейте. Ну скорее же!
Любителю кофе на заметку
Чтобы достичь полной выразительности при использовании такого оборудования для варки кофе, как френч-пресс, декантируйте напиток. Сделать это просто: процедите заваренный кофе через марлю или ситечко. Тогда у вкуса кофе не будет горечи и привкуса мела.
Чтобы идеально заварить свежеобжаренный кофе во френч-прессе, вам потребуется:
- кофе
- френч-пресс
- кофемолка
- чайник
- цифровые кухонные весы
- таймер
- деревянная лопатка
Попробуйте наш кофе
Кофе «Эспрессо»
Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара.
Кофе «Сантос»
В аромате преобладают специи и какао. Мягкий орехово-шоколадный вкус оттеняется небольшой кислинкой в конце.