Надежно и по-настоящему: как заваривать кофе во френч-прессе

30.11.2016

гид по завариванию


Заварить кофе во френч-пресс несложно. Но если не знать деталей, в которых кроется дьявол, то такой кофе придется по вкусу только совсем непритязательному человеку. Чтобы сделать плотный, густой и вкусный кофе с помощью френч-пресса, следуйте инструкции опытных обжарщиков кофе.

Шаг 1

Вскипятите воду. Для френч-пресса объемом 500 мл вам потребуется 350 мл воды. и размелите зерна так, чтобы они были чуть меньше морской соли. 

вскипятить воду

Шаг 2

Пока нагревается вода, смелите свежеобжаренный кофе. Для френч-пресса нужен грубый, ровный помол. Мы рекомендуем начать с такой пропорции: на одну часть кофе десять частей воды. То есть для 350 мл воды потребуется 35 г кофе.

помол кофе

Шаг 3

Поставьте френч-пресс на весы и аккуратно залейте кофе водой, объем которой в два раза превышает объем кофе. Например, если у вас 35 г в кофе, возьмите 70 г воды.

необходимое количество воды

Шаг 4

Слегка помешайте кофе бамбуковой лопаткой или палочкой. Подождите 30 секунд, чтобы кофе «раскрылся».

перемешивание кофе

Шаг 5

Долейте оставшуюся воду и закройте крышкой, но не опускайте поршень. Дайте кофе настояться в течение четырех минут. Ровно четыре минуты: ни больше, ни меньше.

заливаем кофе водой не закрываем крышкой

Шаг 6

Снимите френч-пресс с весов, поставьте на стол и надавите на поршень. Если он идет туго, то помол слишком тонкий; если поршень сразу проскальзывает вниз, то слишком крупный. В идеале, вы должны прилагать усилие в 7-9 кг. Не знаете, как это определить? Попробуйте нажать руками на напольные весы.

Как только поршень окажется внизу, сразу налейте кофе в чашку. Не оставляйте его в френч-прессе, так как кофе продолжит завариваться.

опускаем поршень опускаем поршень

Шаг 7

Пейте. Ну скорее же!

заливаем кофе водой не закрываем крышкой

Любителю кофе на заметку

Чтобы достичь полной выразительности при использовании такого оборудования для варки кофе, как френч-пресс, декантируйте напиток. Сделать это просто: процедите заваренный кофе через марлю или ситечко. Тогда у вкуса кофе не будет горечи и привкуса мела.

 

 Чтобы идеально заварить свежеобжаренный кофе во френч-прессе, вам потребуется:

  • кофе
  • френч-пресс
  • кофемолка
  • чайник
  • цифровые кухонные весы
  • таймер
  • деревянная лопатка

 

Попробуйте наш кофе

Твист
Смесь зерен

Твист


Смесь зерен 100% арабики из Бразилии и Эфиопии. Шоколадно-ореховый кофе с цитрусовым ароматом и деликатной вишневой кислинкой в послевкусии.

Смесь зерен Эспрессо
Смесь зерен

Смесь зерен Эспрессо


Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара. 

Малабар
Индия

Малабар


Сливочный кофе с нотами мускатного ореха во вкусе и сладкими пряностями в аромате.

Похожие статьи