-15% на покупку кофе
промокод: TRUESTORY

В погоне за совершенством: как заварить кофе в эспрессо-машине

12.04.2017

гид по завариванию эспрессо


Чтобы сделать идеальный эспрессо, вам нужно купить свежеобжаренный кофе и научиться делать идеальный эспрессо. С первым пунктом проблем нет. Для второго вам потребуются оборудование для варки кофе (в нашем случае это эспрессо-машина), терпение и практика — совершенство достигается дням, месяцами и годами приготовления вкусного кофе. Мы расскажем основной принцип заваривания кофе в эспрессо-машине: вам предстоит отточить мастерство, чтобы найти необходимый баланс густоты, сладости и безупречной гармонии.

Шаг 1

Снимите портафильтр с головки группы. Поставьте его на весы и обнулите вес.

портафильтр источник фотографии: blue bottle

Шаг 2

Тщательно промойте головку группы горячей водой.

головка группы источник фотографии: blue bottle

Шаг 3

Смелите в корзину 18-21 граммов зерен, этого хватит для приготовления двойного эспрессо. Правильный помол — ключевое условие для идеального эспрессо. Он должен быть тонким и, возможно, вам придется сделать несколько подходов, чтобы понять, каким должен быть помол зерен.

помол эспрессо источник фотографии: blue bottle

Шаг 4

Разровняйте поверхность кофе: просто проведите по нему несколько раз пальцем, как бы разглаживая. Иногда меняйте направление движения: сначала сверху вниз, потом слева направо и так далее.

разровнять поверхность источник фотографии: blue bottle

Шаг 5

Поставьте портафильтр на чистую и ровную поверхность, установите сверху темпер. Не надавливайте слишком сильно на темпер: вам нужно добиться небольшого уплотнения. Слегка поверните темпер, чтобы разгладить поверхность молотых зерен – тогда экстракция кофе будет проходит равномерно.

уплотнение темпером источник фотографии: blue bottle

Шаг 6

Установите портафильтр в группу и нажмите кнопку приготовления кофе на эспрессо-машине. Рекомендуем взять керамические чашки и предварительно их нагреть.

установка портафильтра источник фотографии: blue bottle

Шаг 7

Сначала кофе начнет медленно капать, затем перейдет в тонкую равномерную струйку. Приблизительно через 30 секунд экстракция закончится. Как только кофе начнет густеть и «блондироваться» (желтеть), остановите процесс приготовления.

Некоторые любят размешать эспрессо перед тем, как выпить. Другие выпивают сразу, чтобы почувствовать все оттенки аромата. Мы, обжарщики кофе, подаем любимый напиток со стаканом минеральной воды.

экстракция кофе источник фотографии: blue bottle

Шаг 8

Наслаждайтесь вкусным кофе!

Попробуйте наш кофе

Кофе «Эспрессо»
Смесь зерен

Кофе «Эспрессо»


Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара. 

Кофе «Чанчамайо»
Перу

Кофе «Чанчамайо»


Насыщенный и крепкий кофе с хлебными нотами в аромате.

Кофе «Сантос»
Бразилия

Кофе «Сантос»


В аромате преобладают специи и какао. Мягкий орехово-шоколадный вкус оттеняется небольшой кислинкой в конце. 

Похожие статьи