Логика и безумие: как заваривать кофе в кемексе

31.10.2016

гид по завариванию


В этой инструкции мы расскажем что делать, если вам подарили кемекс и вы не знаете как им пользоваться. Вам будет легче освоить это оборудование для варки кофе, если вы уже умеете пользоваться нел дрипом. Но кемекс требует еще большей внимательности: чтобы получить вкусный кофе, вам придется фигурно лить воду и следить за скоростью заливки. Когда вы все сделаете правильно — а это скорее всего получится не с первого раза — у вас будет кофе, которым сможете радовать себя и угощать друзей.

Прелюдия

Пропорцию свежеобжаренных зерен и воды надо выбирать в зависимости от сорта и того, какой кофе вы предпочитаете – крепкий или послабее. Рекомендуем для начала взять 50 г кофе и 700 мл воды. Потом можете менять пропорции, когда поймете какое соотношение вас устраивает.

Еще обратите внимание, что помол кофе должен быть крупнее, чем при заварке капельным способом в нел дрипе.

Шаг 1

Отмерьте нужное количество свежеобжаренного кофе и размелите зерна так, чтобы они были чуть меньше морской соли. 

помол свежего кофе

Шаг 2

Разверните фильтр и поместите его в кемекс трехслойной стороной к носику колбы. Убедитесь, что фильтр плотно прилегает к носику, но не перекрывает его.

установка фильтра в кемекс

Шаг 3

Полностью смочите фильтр и прогрейте сосуд горячей водой. Вылейте воду через носик.

прогрев кемекса

Шаг 4

Засыпьте молотый кофе в фильтр и слегка встряхните, чтобы разровнять поверхность – тогда экстракция будет равномерной.

засыпь молотого кофе молотый кофе в фильтре

Шаг 5

Заливка воды происходит в четыре этапа.

Начиная с центра, осторожно влейте немного воды в количестве, равном двум объемам засыпанного кофе (для 25 г кофе понадобится 50 мл воды). Плавно перемещайтесь к краям, но избегайте попадания воды на открытые части фильтра. Вы заметите, что при добавлении такого количества воды кофе вскоре начинает набухать — или «раскрываться». Подождите 45-55 секунд, чтобы кофе хорошо впитал воду и полностью раскрылся.

заливка воды в кофе

Шаг 6

Наливайте воду круговыми движениями, начиная от центра. Сначала лейте по спирали по направлению к краю кофейной массы, затем обратно к центру. Не лейте воду на стенки фильтра. На этом этапе общее количество воды должно достичь 150 мл. Позвольте воде просачиваться через кофе, пока кофейная масса не осядет на 2,5 сантиметра.

заливка воды в фильтр

Шаг 7

Продолжайте заливать воду по 100 мл как в предыдущем шаге. Подождите, пока кофейная масса не осядет на 2,5 сантиметра, затем налейте следующую порцию воды.

Шаг 8

Дайте воде полностью просочиться через кофе.

кофе в кемексе

Шаг 9

Весь процесс заваривания должен занять от 3,5 до 4 минут. Если потратили меньше времени, попробуйте в следующий раз использовать более тонкий помол, или наливайте воду медленнее. Если процесс затянулся, попробуйте помол крупнее или лейте воду быстрее.

свежий кофе в чашке из кемекса

Шаг 10

Налейте кофе в подогретую чашку и наслаждайтесь! 

кофе в чашке

Любителю кофе на заметку

Сосуд для заваривания кофе, который стали называть кемекс, придумал Питер Шлюмбом в 1941 году. Однажды дизайн кемекса описали как «синтез логики и безумия» — и с этим сложно не согласиться.

 

 Чтобы идеально заварить свежеобжаренный кофе в кемексе, вам потребуется:

 

Попробуйте наш кофе

Твист
Смесь зерен

Твист


Смесь зерен 100% арабики из Бразилии и Эфиопии. Шоколадно-ореховый кофе с цитрусовым ароматом и деликатной вишневой кислинкой в послевкусии.

Смесь зерен Эспрессо
Смесь зерен

Смесь зерен Эспрессо


Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара. 

Малабар
Индия

Малабар


Сливочный кофе с нотами мускатного ореха во вкусе и сладкими пряностями в аромате.

Похожие статьи