Логика и безумие: как заваривать кофе в кемексе
30.10.2016
В этой инструкции мы расскажем что делать, если вам подарили кемекс и вы не знаете как им пользоваться. Вам будет легче освоить это оборудование для варки кофе, если вы уже умеете пользоваться нел дрипом. Но кемекс требует еще большей внимательности: чтобы получить вкусный кофе, вам придется фигурно лить воду и следить за скоростью заливки. Когда вы все сделаете правильно — а это скорее всего получится не с первого раза — у вас будет кофе, которым сможете радовать себя и угощать друзей.
Прелюдия
Пропорцию свежеобжаренных зерен и воды надо выбирать в зависимости от сорта и того, какой кофе вы предпочитаете – крепкий или послабее. Рекомендуем для начала взять 50 г кофе и 700 мл воды. Потом можете менять пропорции, когда поймете какое соотношение вас устраивает.
Еще обратите внимание, что помол кофе должен быть крупнее, чем при заварке капельным способом в нел дрипе.
Шаг 1
Отмерьте нужное количество свежеобжаренного кофе и размелите зерна так, чтобы они были чуть меньше морской соли.
Шаг 2
Разверните фильтр и поместите его в кемекс трехслойной стороной к носику колбы. Убедитесь, что фильтр плотно прилегает к носику, но не перекрывает его.
Шаг 3
Полностью смочите фильтр и прогрейте сосуд горячей водой. Вылейте воду через носик.
Шаг 4
Засыпьте молотый кофе в фильтр и слегка встряхните, чтобы разровнять поверхность – тогда экстракция будет равномерной.
Шаг 5
Заливка воды происходит в четыре этапа.
Начиная с центра, осторожно влейте немного воды в количестве, равном двум объемам засыпанного кофе (для 25 г кофе понадобится 50 мл воды). Плавно перемещайтесь к краям, но избегайте попадания воды на открытые части фильтра. Вы заметите, что при добавлении такого количества воды кофе вскоре начинает набухать — или «раскрываться». Подождите 45-55 секунд, чтобы кофе хорошо впитал воду и полностью раскрылся.
Шаг 6
Наливайте воду круговыми движениями, начиная от центра. Сначала лейте по спирали по направлению к краю кофейной массы, затем обратно к центру. Не лейте воду на стенки фильтра. На этом этапе общее количество воды должно достичь 150 мл. Позвольте воде просачиваться через кофе, пока кофейная масса не осядет на 2,5 сантиметра.
Шаг 7
Продолжайте заливать воду по 100 мл как в предыдущем шаге. Подождите, пока кофейная масса не осядет на 2,5 сантиметра, затем налейте следующую порцию воды.
Шаг 8
Дайте воде полностью просочиться через кофе.
Шаг 9
Весь процесс заваривания должен занять от 3,5 до 4 минут. Если потратили меньше времени, попробуйте в следующий раз использовать более тонкий помол, или наливайте воду медленнее. Если процесс затянулся, попробуйте помол крупнее или лейте воду быстрее.
Шаг 10
Налейте кофе в подогретую чашку и наслаждайтесь!
Любителю кофе на заметку
Сосуд для заваривания кофе, который стали называть кемекс, придумал Питер Шлюмбом в 1941 году. Однажды дизайн кемекса описали как «синтез логики и безумия» — и с этим сложно не согласиться.
Чтобы идеально заварить свежеобжаренный кофе в кемексе, вам потребуется:
- кемекс
- фильтры для кемекса
- чайник
- кофемолка
- кухонные весы
- таймер
Попробуйте наш кофе
Кофе «Эспрессо»
Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара.
Кофе «Сантос»
В аромате преобладают специи и какао. Мягкий орехово-шоколадный вкус оттеняется небольшой кислинкой в конце.