Нематериальное культурное наследие: как заваривать кофе в турке
13.02.2017
«Кофе по-турецки», «кофе по-арабски», «кофе по-восточному» — это не какой-то определенный сорт, а способ заварки с помощью турки. Он известен как минимум с XIV века и внесен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия. Правда, раньше турку ставили на горячий песок, но в нашем случае подойдет и обычная кухонная плита. Главное — использовать свежеобжаренный кофе.
Шаг 1
Смелите 8-10 г свежеобжаренного кофе. Помол должен быть сверхтонким, почти как пыль.
Шаг 2
Засыпьте молотый кофе в турку так, чтобы он лежал плотным и равномерным слоем.
Шаг 3
Залейте около 100-120 мл воды — ровно до точки сужения турки — и тщательно перемешайте.
Шаг 4
Поставьте турку на плиту. Огонь должен быть средним.
Шаг 5
Когда кофе начнет подниматься, уберите турку с плиты. Через 20 секунд поставьте обратно. Повторите эту процедуру три раза.
Шаг 6
Разлейте кофе по чашкам и дайте ему немного постоять, чтобы гуща осела на дно.
Шаг 7
Пейте вкусный кофе по-турецки — рекомендуем вприкуску с рахат-лукумом.
Любителю кофе на заметку
Любителю кофе на заметку Турка может называться по-разному – джезва, срджеп, ибрик или далла.
Чтобы идеально заварить свежеобжаренный кофе в турке, вам потребуется:
- кофе
- турка
- цифровые кухонные весы
- деревянная лопатка или чайная ложка
Попробуйте наш кофе
Кофе «Эспрессо»
Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара.
Кофе «Сантос»
В аромате преобладают специи и какао. Мягкий орехово-шоколадный вкус оттеняется небольшой кислинкой в конце.