Нематериальное культурное наследие: как заваривать кофе в турке

14.02.2017

гид по завариванию в турке


«Кофе по-турецки», «кофе по-арабски», «кофе по-восточному» — это не какой-то определенный сорт, а способ заварки с помощью турки. Он известен как минимум с XIV века и внесен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия. Правда, раньше турку ставили на горячий песок, но в нашем случае подойдет и обычная кухонная плита. Главное — использовать свежеобжаренный кофе.

Шаг 1

Смелите 8-10 г свежеобжаренного кофе. Помол должен быть сверхтонким, почти как пыль.

помол свежего кофе

Шаг 2

Засыпьте молотый кофе в турку так, чтобы он лежал плотным и равномерным слоем.

молотый кофе в турку

Шаг 3

Залейте около 100-120 мл воды — ровно до точки сужения турки — и тщательно перемешайте.

Шаг 4

Поставьте турку на плиту. Огонь должен быть средним.

Шаг 5

Когда кофе начнет подниматься, уберите турку с плиты. Через 20 секунд поставьте обратно. Повторите эту процедуру три раза.

Шаг 6

Разлейте кофе по чашкам и дайте ему немного постоять, чтобы гуща осела на дно.

Шаг 7

Пейте вкусный кофе по-турецки — рекомендуем вприкуску с рахат-лукумом.

Любителю кофе на заметку

Любителю кофе на заметку Турка может называться по-разному – джезва, срджеп, ибрик или далла.

 

 Чтобы идеально заварить свежеобжаренный кофе в турке, вам потребуется:

  • кофе
  • турка
  • цифровые кухонные весы
  • деревянная лопатка или чайная ложка

 

Попробуйте наш кофе

Сан-Маркос
Гондурас

Сан-Маркос


Насыщенный сливочный кофе с цветочным ароматом, яркими нотами крем-брюле и какао-бобов во вкусе.

Эспрессо
Смесь зерен

Эспрессо


Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара. 

Джампит
Ява

Джампит


Плотный кофе с нотами миндаля, темного шоколада и карамели, в аромате - тропические фрукты.

Похожие статьи