Преодолевая земное притяжение: как заварить кофе в аэропрессе

10.11.2016

гид по завариванию аэропресс источник фотографии: blue bottle


Аэропресс позволяет приготовить чашку вкусного кофе всего за пару минут. Принцип работы этого оборудования для варки кофе похож на френч-пресс: только аэропресс более технологичный, использует принцип аэродинамики и кофе в нем получается без осадков и примесей.

Попробуйте пару раз заварить кофе в аэропрессе, следуя нашей инструкции. Когда освоитесь, сможете готовить кофе по утрам со скоростью японского поезда. Еще аэропрессы компактные, поэтому их можно брать с собой на пикник и угощать вкусным кофе друзей на природе.

Шаг 1

Вскипятите 200 мл воды. Взвесьте 15 г кофейных зерен, если любите слабый кофе, и 18 г, если предпочитаете покрепче. Размелите зерна так, чтобы они были чуть меньше морской соли.

помол свежего кофе источник фотографии: blue bottle

Шаг 2

Поместите бумажный фильтр в съемную пластиковую крышку аэропресса.

сбор аэропресса сбор аэропресса источник фотографии: blue bottle

Шаг 3

Слегка смочите фильтр и крышку горячей водой. Это необходимо, чтобы фильтр лучше фиксировался в крышке, а посуда для приготовления кофе немного нагрелась. Делайте это осторожно: водя горячая, а диаметр крышки небольшой. Наливайте воду медленно, чтобы она полностью пропитала фильтр, и держите крышку за «ушки».

прогрев аэропресса источник фотографии: blue bottle

Шаг 4

Соберите аэропресс. Он должен быть сухим — из-за влаги устройство станет менее герметичным.

сбор аэропресса молотый кофе в фильтре источник фотографии: blue bottle

Шаг 5

Поставьте конструкцию на весы широким концом вверх и сбросьте вес тары. Цифры на корпусе аэропресса должны быть перевернутыми. Можно надеть черную крышку с фильтром и поставить конструкцию прямо, но тогда аэропресс может протечь, что нарушит точность процесса заваривания.

взвешивание источник фотографии: blue bottle

Шаг 6

Засыпьте молотый кофе. Следите за тем, чтобы крупинки не попали в кольцевой паз в верхней части аэропресса.

засыпь кофе источник фотографии: blue bottle

Шаг 7

Воды должно быть в два раза больше, чем зерен. Если у вас 15 г кофе — налейте 30 мл воды. Если 18 г – 36 мл. Следите за весом ингредиентов с помощью весов, на которых стоит аэропресс. Вода должна быть нагрета до температуры около 95 °C.

настаивание кофе источник фотографии: blue bottle

Шаг 8

Убедитесь, что вода равномерно пропитала кофе. При необходимости слегка утрамбуйте его палочкой или столовым ножом. Дайте настояться в течение 30 секунд.

Шаг 9

Залейте в цилиндр остальную часть горячей воды.

Шаг 10

Через одну минуту 10 раз помешайте кофе, чтобы он вступил в контакт с водой.

контакт с водой источник фотографии: blue bottle

Шаг 11

Закройте аэропресс крышкой так, чтобы она плотно вошла в пазы. Переверните всю конструкцию быстрым и точным движением. Установите ее на сосуд, куда будет поступать готовый кофе, и давите на поршень. Когда услышите свистящий звук, то значит воды в аэропрессе не осталось и кофе готов.

кофе готов кофе готов источник фотографии: blue bottle

Шаг 12

Открутите крышку, надавите на нижнюю часть аэропресса, чтобы вытолкнуть фильтр с прессованной «шайбой» кофе.

выталкиваем фильтр источник фотографии: blue bottle

Шаг 13

Налейте кофе в кружку и пейте!

наслаждайтесь кофе источник фотографии: blue bottle

Любителю кофе на заметку

Аэропресс создали люди, которые никого отношения к кофе не имеют. Устройство придумали сотрудники Aerobie Inc в 2005 году. Эта компания известна своим супердиском – фрисби, который пролетел 406 метров и попал в книгу рекордов Гиннеса. По нашим данным, ближайшие обжарщики кофе базируются в 60 км. от главного офиса Aerobie Inc. Мы точно не знаем, но возможно они и вдохновили компанию создать совершенно новое устройство для заваривания кофе.

 

 Чтобы идеально заварить свежеобжаренный кофе в аэропрессе, вам потребуется:

  • аэропресс
  • фильтры для аэропресса
  • воронка аэропресса
  • чайник
  • кофемолка
  • цифровые кухонные весы
  • таймер
  • мешалка
  • кофейная чашка или другая посуда

 

Попробуйте наш кофе

Твист
Смесь зерен

Твист


Смесь зерен 100% арабики из Бразилии и Эфиопии. Шоколадно-ореховый кофе с цитрусовым ароматом и деликатной вишневой кислинкой в послевкусии.

Смесь зерен Эспрессо
Смесь зерен

Смесь зерен Эспрессо


Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара. 

Малабар
Индия

Малабар


Сливочный кофе с нотами мускатного ореха во вкусе и сладкими пряностями в аромате.

Похожие статьи