Преодолевая земное притяжение: как заварить кофе в аэропрессе
09.11.2016
источник фотографии:
Аэропресс позволяет приготовить чашку вкусного кофе всего за пару минут. Принцип работы этого оборудования для варки кофе похож на френч-пресс: только аэропресс более технологичный, использует принцип аэродинамики и кофе в нем получается без осадков и примесей.
Попробуйте пару раз заварить кофе в аэропрессе, следуя нашей инструкции. Когда освоитесь, сможете готовить кофе по утрам со скоростью японского поезда. Еще аэропрессы компактные, поэтому их можно брать с собой на пикник и угощать вкусным кофе друзей на природе.
Шаг 1
Вскипятите 200 мл воды. Взвесьте 15 г кофейных зерен, если любите слабый кофе, и 18 г, если предпочитаете покрепче. Размелите зерна так, чтобы они были чуть меньше морской соли.
источник фотографии:
Шаг 2
Поместите бумажный фильтр в съемную пластиковую крышку аэропресса.
источник фотографии:
Шаг 3
Слегка смочите фильтр и крышку горячей водой. Это необходимо, чтобы фильтр лучше фиксировался в крышке, а посуда для приготовления кофе немного нагрелась. Делайте это осторожно: водя горячая, а диаметр крышки небольшой. Наливайте воду медленно, чтобы она полностью пропитала фильтр, и держите крышку за «ушки».
источник фотографии:
Шаг 4
Соберите аэропресс. Он должен быть сухим — из-за влаги устройство станет менее герметичным.
источник фотографии:
Шаг 5
Поставьте конструкцию на весы широким концом вверх и сбросьте вес тары. Цифры на корпусе аэропресса должны быть перевернутыми. Можно надеть черную крышку с фильтром и поставить конструкцию прямо, но тогда аэропресс может протечь, что нарушит точность процесса заваривания.
источник фотографии:
Шаг 6
Засыпьте молотый кофе. Следите за тем, чтобы крупинки не попали в кольцевой паз в верхней части аэропресса.
источник фотографии:
Шаг 7
Воды должно быть в два раза больше, чем зерен. Если у вас 15 г кофе — налейте 30 мл воды. Если 18 г – 36 мл. Следите за весом ингредиентов с помощью весов, на которых стоит аэропресс. Вода должна быть нагрета до температуры около 95 °C.
источник фотографии:
Шаг 8
Убедитесь, что вода равномерно пропитала кофе. При необходимости слегка утрамбуйте его палочкой или столовым ножом. Дайте настояться в течение 30 секунд.
Шаг 9
Залейте в цилиндр остальную часть горячей воды.
Шаг 10
Через одну минуту 10 раз помешайте кофе, чтобы он вступил в контакт с водой.
источник фотографии:
Шаг 11
Закройте аэропресс крышкой так, чтобы она плотно вошла в пазы. Переверните всю конструкцию быстрым и точным движением. Установите ее на сосуд, куда будет поступать готовый кофе, и давите на поршень. Когда услышите свистящий звук, то значит воды в аэропрессе не осталось и кофе готов.
источник фотографии:
Шаг 12
Открутите крышку, надавите на нижнюю часть аэропресса, чтобы вытолкнуть фильтр с прессованной «шайбой» кофе.
источник фотографии:
Шаг 13
Налейте кофе в кружку и пейте!
источник фотографии:
Любителю кофе на заметку
Аэропресс создали люди, которые никого отношения к кофе не имеют. Устройство придумали сотрудники Aerobie Inc в 2005 году. Эта компания известна своим супердиском – фрисби, который пролетел 406 метров и попал в книгу рекордов Гиннеса. По нашим данным, ближайшие обжарщики кофе базируются в 60 км. от главного офиса Aerobie Inc. Мы точно не знаем, но возможно они и вдохновили компанию создать совершенно новое устройство для заваривания кофе.
Чтобы идеально заварить свежеобжаренный кофе в аэропрессе, вам потребуется:
- аэропресс
- фильтры для аэропресса
- воронка аэропресса
- чайник
- кофемолка
- цифровые кухонные весы
- таймер
- мешалка
- кофейная чашка или другая посуда
Попробуйте наш кофе
Кофе «Эспрессо»
Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара.
Кофе «Сантос»
В аромате преобладают специи и какао. Мягкий орехово-шоколадный вкус оттеняется небольшой кислинкой в конце.