6 фактов о спешиалти кофе, которые нужно знать

22.07.2017

Спешиалти кофе

Производство кофе высшего сорта (specialty кофе) — наиболее быстрорастущий сегмент кофейной индустрии. В то время как значительные усилия в кофейной отрасли направлены на выбор лучших зерен, сфера спешиалти кофе уделяет наравне с отбором зерен особое внимание также и транспортировке, хранению, обжарке и упаковке.

Поскольку все эти факторы влияют на качество конечного продукта, специалисты этого сегмента разработали стандарты обеспечения качества на каждом этапе производства. Мы подходим к спешиалти кофе с таким же вниманием и следим за качеством зерен на всех стадиях обработки.

Но что же конкретно делает этот кофе особенным? Мы собрали для вас несколько интересных фактов.

1. Кофе присуждаются баллы

Кофе оценивается по системе Q (Q grade system), которая определяет качественные кофейные зерна и дает им баллы. Максимальная оценка — 100 баллов. Принимаются во внимание такие качества зерен как: кислинка, аромат, послевкусие и баланс, а также сладость вкуса и единообразие.

Кофе считается спешиалти, когда ему присуждается от 80 баллов. Самые лучшие сорта обычно получают более 90 баллов. При этом робуста и кофейные смеси не принимают участие в грейдинге.

2. Спешиалти кофе почти не имеет дефектов

Кофе высшего сорта должен строго соответствовать протоколам оценки. У зерен не должно быть дефектов 1 категории (черные или кислые зерна), но могут присутствовать до пяти дефектов 2 категории (сломанные, поврежденные насекомыми или частично черные зерна) на 350 г зеленого спешиалти кофе.

Эти недостатки могут серьезно подавлять вкус кофе, потому что даже одно дефектное зерно портит вкус напитка. Как мы уже говорили, в спешиалти кофе таких недостатков не будет.

3. Специальные организации контролируют качество зерен

Соблюдение протоколов оценки зерен, описанных выше, регулируется Ассоциациями спешиалти кофе. Как правило, в каждой стране, производящей кофе, есть своя ассоциация.

Несмотря на то, что кофе — древний напиток, две самые крупные ассоциации (Америки и Европы) были учреждены только в конце XX века. Цель этих организаций не только в унификации требований и оценки спешиалти кофе, но также и в проведении обучения и чемпионатов.

4. Спешиалти кофе «прозрачен»

Спешиалти кофе обычно продается в упаковках, на которых обширная информация о зернах: процесс обработки, дата урожая, сорт. Выбор такого кофе все равно что покупка вина: на вкус влияет почва, высота произрастания и другие климатические факторы. О менее качественных зернах Вы сможете узнать гораздо меньше.

Чем больше информации вы получаете, тем лучше вы понимаете, что вам приходится по вкусу.

5. Кофе высшего сорта разнообразен

Кофе из отборных зерен прекрасен тем, что открывает множество вкусовых вариаций. Любители напитка отдают предпочтение именно зернам высшего сорта, потому что различные степени обжарки, методы обработки и сорта дают разные ароматы и вкусы: от легких фруктовых (например, наш кофе Кения Найроби) до кремовых и шоколадных (Эль-Сальвадор Джей Хилл).

Возможность такого обширного выбора позволяет подходить более избирательно к покупке кофе. Вы узнаете свои предпочтения, которыми сможете руководствоваться при выборе зерен.

6. Спешиалти кофе более свежий

Почти весь кофе, продающийся для массового потребления, менее свежий, чем спешиалти. Перед покупкой необходимо проверить дату обжарки на упаковке и выбрать максимально свежий.

Важно помнить, что смеси эспрессо хороши через несколько дней после обжарки, когда карбон диоксид немного выпарится из зерен.

Так в чем же особенность спешиалти кофе? Самое важное, это вкус и качество: разнообразие оттенков в зависимости от страны, способа обработки и обжарки; стандарты качества, разработанные специальными ассоциациями. Это, пожалуй, и есть то, за что стоит отдать предпочтение спешиалти кофе.

Попробуйте наш кофе

Твист
Смесь зерен

Твист


Смесь зерен 100% арабики из Бразилии и Эфиопии. Шоколадно-ореховый кофе с цитрусовым ароматом и деликатной вишневой кислинкой в послевкусии.

Смесь зерен Эспрессо
Смесь зерен

Смесь зерен Эспрессо


Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара. 

Малабар
Индия

Малабар


Сливочный кофе с нотами мускатного ореха во вкусе и сладкими пряностями в аромате.

Похожие статьи